ГлавнаяРегистрацияВход Турагенство "Бахтияр тур"
Поможем недорого отдохнуть
Воскресенье, 12.05.2024, 08:31
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Июль » 31 » Живая изгородь как создатель микроклимата
16:16
Живая изгородь как создатель микроклимата
Живая изгородь как создатель микроклимата

 Живые, цветные, меняющие цвет по временам года заборы из деревьев и кустов. Живой забор поможет привлечь и восстановить содружество множества живых существ. Не только птицы, но и мелкие животные с насекомыми найдут прибежище в заборе. Насекомые помогут птицам выкормить птенцов. Деревья, как природные насосы, не только охраняют от ветра, но и накапливают и отдают влажность со множества листочков, это помогает и облакам накапливаться и проливаться над поселением, а почве - не высыхать. Корневая система сохраняет и восстанавливает структуру почвы, помогая ей дышать и наполняться полезными веществами. Ведь деревья зимой складывают питательные вещества во множестве мелких и длинных корней, чтобы весной быстрее пробудится. В широко и глубоко распространенных корнях деревья помогают на глубине выжить полезных живых существ, от микробов и грибков до мелких животных и насекомых, это помогает сохраняться мелким, но самые активные корням садовых посадок. Деревья так же дают скользящую тень. Забор спасает от чрезмерной жары летом и от заморозка зимой.

Зима
Живой забор






















Весна
цвет деревьев по временам года






















Лето
Живая изгородь летом






















Осень
Живой забор по временам года























Живая изгородь Родового Поместья
Внешний вид изгороди в разные времена года (масштаб: 1 клеточка = 1 м)

Зима
Живая изгородь родового поместья зима
Весна
Живой забор весна
Лето
Живая изгородь лето
Осень
Живой забор осень



Есть мнение


1.    Для того чтобы вырастить хорошую изгородь необходимо выбирать растения, выросшие в местных условиях. Я имею в виду не только климатическую зону, но и почву, поэтому саженцы берем из близлежащих лесов. В моем представлении, красивая изгородь – это еще и изгородь, которая посажена таким образом, чтобы казалось вроде бы она выросла сама, без участия человека, максимально приближенная к естественной. Моя изгородь вышла таким образом:
   Внешний ряд – кустарники расстояние 40-60 см 
   2, 3 ряд – лиственные деревья, с севера, северо-востока и северо-запада – около 2 м (защищаемся от ветра, деревья нужны высокие, вот пусть и тянуться), чем ближе к югу, тем изгородь становиться более разряженной, в результате с юга расстояние уже 6 м (требуется низкая, густая изгородь, чтобы сильно не закрывала солнце, но скрывала РП от глаз грибников, может я голышом по поместью захочу бегать, вот пусть и растет вширь).
   4 ряд – хвойники с веточками возле земли, типа елок, можжевельников, тиса (это уже для того, чтобы поместье было защищено зимой и от ветров и лишних глаз), с юга низкорослые, с севера – высокие.


2.    Предлагался вариант, когда кедры подсаживаются к высадкам сосны, сосны на первое время прикрывают подрастающие кедры от непогоды, а к вступлению кедров в силу сосны свой жизненный цикл заканчивают (товарная древесина сосны от 80 лет, для кедра - молодость).

3.        Недавно ехал по Сибирскому тракту в сторону Свердловской области. Там многие поля от дороги ограждены изгородью из плотно посаженных елей. Впритык к нему растёт второй ряд - из жёлтой акации (караганы), нарядные кусты караганы удачно закрывают постепенно оголяющийся низ елового ряда, так что не остаётся дырок.

4.       Я бы посоветовала еще и ежевику, но это если ты хочешь сделать свою изгородь совсем непролазной у бабушки растет ежевика мало того, что она выше двух метров, так еще и каждое лето когда она поспевает, я домой прихожу вся в садинах и царапинах (просто ее кроме меня и бабушки никто не любит, да и собирать ее некому) но я с охотой иду на эту жертву, так как я ее просто обожаю.

5.      А я сделала изгородь из таких растений: южная сторона, центральный ряд - кизилы, сливы, вишни, вишня-антипка, боярышник, калина, клён канадский, фундук, бересклет, свидина, кустарниковый вид клёна с красивенными круглыми крылатками, собранными в шар, бузина, шиповник на расстоянии 2м друг от друга. Между ними посадила сирень. Этот ряд свободнорослый.
    Очень нужно было быстро сделать непроходимую изгородь от местных коров, коней и овец, поэтому с внутренней стороны участка посадила 2-й ряд – в основном бузину через 40 см друг от друга, вкраплениями фундук, бересклет, свидину, красивый клён, шиповник. Этот ряд при посадке подстригла наполовину, чтобы дал больше боковых побегов, дальше также будет свободнорослый.
   Третий ряд с внутренней стороны – будет малинник. За ним четвёртый ряд - декоративная ажурная полоса в виде красивых выступающих островков из вечнозелёных хвойных (туи, биоты, можжевельники, тисы), самшит, несколько катальп и листопадных кустарников (скумпия, тамарикс, сумах) окружённые кустами чубушников, спирей различных видов, гибискусами, пионами древовидными, пирокантой, форзицией, розой шерстистой, снежноягодником, бирючиной, возможно гречишником сахалинским. В более низком ярусе – обычные пионы, гортензии, лаконосы, розы, дельфиниумы, рудбекии, флоксы, морозы, ещё ниже – лизимахии, ирисы, седумы спектабеле, вобщем, цветники из многолетних «культурных» и «диких» растений, плавно переходящие в цветущий луг.

   На западе с внешней стороны участка посадила сирень вперемешку с вкраплениями барбарисов, во втором ряду с внутренней стороны - сливы, вишню войлочную, сами выросли абрикоски. В третий ряд планирую посадить бузину метра через полтора, чтоб поскорее закрыла участок и облепиху.
    С севера сейчас растут кизилы, калина, вишни войлочные, сирень, яблоньки ягодные, сортовой боярышник, пока растут клёны татарские, сама выросла черёмуха, хочу подсадить иргу и черноплодную рябину. Между ними пока растёт смородина и крыжовник. Ещё имеется беседка с сортовым виноградом.
    С восточной стороны нужно было быстро закрыть территорию перед домом, поэтому с внешней стороны посадили частокол из ивы ломкой, на расстоянии 40 см друг от друга, высотой 1 м. За три года она вымахала до 3-х метров и сейчас реально спасает от любопытных взглядов, жары и ветров. 
   С внешней стороны я к ивам подсадила кампсис (вьющийся, красиво цветущий многолетник), планирую ещё подсадить девичий виноград, может и жимолость. С внутренней стороны участка по одну сторону от калитки под изгородью растут кусты калины, вьющаяся роза, кустик гумми. По другую – бузина, сирень, калина, бересклет, барбарис, красивый кустовидный клён.

   Саженцы частично переехали ко мне с дачи, что-то покупала, что-то подарили, что-то вырастила из черенков, а большую часть брали из соседних лесов, так что, многие из них – местные жители. За счёт этого приживаемость хорошая.

6.    По поводу берез в изгороди. Березы очень неустойчивы к сильным ветрам. Сколько раз приходилось наблюдать в лесу после сильного ветра просто горы вывороченных с корнями берез или сидеть в палатке и гадать свалится чего-нибудь на голову или нет. В чаще леса еще куда бы не шло, но вот на границе, открытой ветрам, думаю, березы сажать не стоит.

И по книге, кажется, рядом с кедрами росли дубы. Или можно вперемешку с соснами их сажать - сосны крепко "за землю держатся".

7.    Береза - из "Приметы древних славян": стр.44
-"Берегиня- мать всего сущего, на земле олицетворяется березой.
-Березу сажают у калитки, что бы во двор не вошла беда.
-Деревни "окольцовывались" защитным поясом берез - от злых сил.
-Из древесины березы делались обереги."
стр.26:
"От молнии дом спасает посаженная во дворе береза."
стр.27:
Берёзы... Мне не доводилось встречать поваленные ветром берёзы. Вокруг моего участка только они и растут. Уже не молодые. Парочка даже засохла и тогда у них начали обламываться ветви. И ветра им нипочём. Любые ветра. Берег залива от меня в 200 метров. Место, пока, открытое и многочисленным тайфунам есть где разгуляться (у соседей крышу сорвало). А берёзы красуются! Великолепное, несравнимое по красоте дерево!

Заблуждение, если береза растет на открытом месте, то и корневая система у нее развивается согласно внешних условий, впрочем это относится к любым деревьям, тут проблема не в ветрах, а в правильных соседях, рядом с березой не все будет расти. Акация чувствует себя рядом с березой идеально.

8.   Наблюдение: сосед посадил у себя всё, что нашёл (берёзу, клён, кедр, ель, сосну, калину, ещё что-то). Посадил всё рядком, без повторения, как рука легла. Это называют "от души". Извините за прямоту, но такая билиберда получилась... Сам я делаю секции: в одном месте, метров 30, посадил только ели (но разные по типу и цвету кроны,4м друг от друга), по зигзагу между ними-японский орех (родственник грецкого). В другой секции, вдоль придорожной насыпи (70 м), посадил аралию манчжурскую у основания насыпи, чубушник - по верху насыпи.

9.    Наибольшую непролазность + пользу обеспечит набор боярышник + терн (но терн имеет склонность разрастаться) или боярышник + шиповник. Но сажать надо часто, конечно. Сантиметров через 25-30, если площадь участка невелика, то всего 2 ряда, ряд боярышник рад шиповник. В итого получится примерно 40-50 см шириной - без учета разрастания кроны, конечно.

Если не требуется высота 3-4 метра, то можно исключить боярышник, шиповник сам по себе, освещаемый солнцем дает густую и непролазную красивейшую изгородь.

Это как бы костяк, который можно дополнять другими кустарниками, которые вам нравятся, но, желательно, не барбарисом - он угнетает развитие других растений рядом с собой, и в заборе могут появится "дырки". Либо делать только барбарисовую изгородь, оптимальнее - из дальневосточного барбариса (барбарис Тунберга), он изящнее и не требует стрижки для внешней красоты и аккуратности забора.

10.  Кедр, как и дуб плохо растет на пустом месте, обычно он вырастает под кроной уже существующего леса, кедр обычно под сенью сосен, которые быстро вырастут и состарятся, пока кедр будет набирать силы, дуб растет под сенью березы или другими тополевыми

12.   У нас в поместье с северо-западной стороны - ёлочки и сосенки, между ними - рябинки. От дороги (с-в) кустарники и березки, ясени, клены, грабы, вязы и сосны. С юго-восточной - березки, сосенки и кустарнички. С юго-западной - липы, клены, акации, сосенки. А по углам участка как столбы - дубы остролистные.

13.   Для себя я наметила такой порядок посадки живой изгороди. Сначала посадила деревья, теперь дожидаюсь, когда они немного подрастут и создадут начальную тень. Когда это произойдет, то начну сажать рядом кустарники. Кустарники растут быстрее, чем деревья, и у них будет шанс вырасти до определенного размера. А деревья своей тенью начнут сдерживать поросль.

14.    А весь секрет фокуса заключался в том, чтобы заранее подумать и промоделировать рост изгороди в динамике.

Выходов есть несколько.
   Вместо тёрна сажать боярышник (у нас он называется глёд), который корнями не распространяется и такой же густой получается как тёрн, и такой же полезный. По пользе, наверное, даже больше, чем у тёрна - на базаре у бабушек, торгующих травами и ягодами, в первую очередь раскупают ягоды боярышника - к январю уже ни у кого в продаже нету.

    Если уж кому-то очень хочется терновочки из своей изгороди, то предусмотрите принципы аллелопатии: чтобы сами растения ограничивали распространение тёрна. Например - каштан посадить недалеко от изгороди, или орех грецкий (эти деревья в радиусе 6 метров никого из растений к себе не подпускают). Но при этом надо понимать ещё одну вещь - тёрн светолюбивое растение, и если вы его затенять будете - может без ягод вас оставить.

15.   Вечнозеленые кусты и деревья перебивают поток ветра. А деревья (кедры, ели) сажать с таким расчетом, чтобы зимнему ветру не было прямой дороги к твоему жилищу. Чтобы всегда ему приходилось петлять между деревьями. Это замедляет ветер вблизи жилища, и он меньше уносит тепла. (Замечаешь, как в еловом лесу на земле почти всегда тихо, а бушует ветер в вершинах деревьев?) А лиственные деревья сажать на южной и западной стороне дома, чтобы летом была тень, а зимой просвечивало солнце.

16.    Кроме того, что обозначаются границы участка происходит энергетическая защита участка, а следовательно повышается потенциал самого строителя поместья. Начинать нужно с высадки деревьев растущих поблизости. С южной или юго-западной стороны обозначить будущие ворота для улавливания энергии солнца и начинать высадку деревьев. Наличие березы и сосны в изгороди должно быть по всем четырем сторонам. Остальные деревья добавляются по желанию или необходимости. С подветренной стороны я бы больше хвойных добавил. Воздух очищать и наполнять ароматами. Нормальная изгородь это как минимум три ряда деревьев плюс кустарники. Обязательно планирую на северо-западную сторону вторым или третьим рядом липу и только потом на четвертый ряд кедр. Северо-восточная сторона должна быть самой высокой и плотной. Эта изгородь будет защищать участок от утрешних заморозков и повышать температуру поместья днем. Для большой плотности кроны можно чередовать ель с сосной. Ель переносит тень и густо растет внизу. Сосна любит солнце.

Просмотров: 4535 | Добавил: thanksgiving70 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Поиск

Всё

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024