ГлавнаяРегистрацияВход Турагенство "Бахтияр тур"
Поможем недорого отдохнуть
Пятница, 26.04.2024, 01:38
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Пруд

Расположение и планирование пруда
Расположение и планирование пруда




















1. Идеальное освещение пруда: с утра до 10-30. В промежутке с 11 до 15 часов, он должен находиться в полутени-тени. Затенение нужно, т.к. тёплая вода обеднена кислородом и способствует ускоренному разрастанию водорослей, а из-за недостатка кислорода происходит замор рыбы и гниение пруда.

2. Обязательно должна быть отмель, где вода хорошо прогревается – это место, где рыба нерестится и кормится. Отмель (от 60-70см до 1,2-1,5м глубиной должна занимать минимум 1/3 пруда).

3. Водные растения растут на определённых глубинах, поэтому надо учесть какой наклон будет иметь берег в разных местах пруда и определить места посадок растений.

4. В пруду лучше всего делать пологие берега, несмотря на то, что они приводят к дополнительным потерям за счет испарения до 1000 литров в летний день. Зато они позволяют сделать пруд с более налаженной экосистемой: мелким животным проще спрятаться на мелководье, много растений растут только на мелководье.

5. Хорошо один или несколько берегов сделать пологими, чтобы случайно упавшие в водоём животные, например, ежи могли оттуда выбраться. Пологие берега позволят птицам и животным, не живущим в пруду, подходить к воде для питья или купания.

6. Желательно, чтобы место для пруда было не слишком продуваемым, чтобы не было резких скачков температуры и зимой не слишком охлаждалась поверхность воды. От ветра могут защитить деревья и кустарники, посаженные на берегу пруда.

7. Для того, чтобы пруд не переливался через край весной, уровень воды лучше сделать ниже уровня земли на 0,5-1 м, как в естественных водоёмах.

8. Кустарники и деревья, растущие по берегу пруда, позволяют избежать резкого поднятия уровня воды весной, а также резкому её спаду летом, во время сильного солнца. Однако надо учесть, что не все деревья и кустарники переносят даже временное затопление корневой системы (по материалам инет. №5 и другим источникам).

9. Посаженные у самой воды ива, верба, ольха будут подтягивать грунтовые воды, уменьшат испарение с поверхности водоёма за счет тени и укрепят берег. Специалисты не рекомендуют сажать близко к озеру конский каштан, тополь, ракитники, рододендроны, падуб, лавр так как при разложении их листьев в воде выделяется много ядовитых веществ.

Ширина водоема
Для уменьшения испарения воды с поверхности водоема, сажаем с южной стороны деревья. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30 м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50° должна быть 8-10 метров.

Глубина
Глубина выбирается в самом глубоком месте не менее 2,5–3 м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11°С и будет охлаждать воду, кроме того, это благоприятная глубина для зимовки рыб и некоторых водных растений. Необходимо учитывать, что за счет растительных и других осадков, глубина через 2–3 года уменьшится на 0,5–0,8 метра. Для того, чтобы осадки не скапливались в самом глубоком месте, дно делают в виде террас. Также надо учитывать, чтобы было удобно плавать и при этом не мешали водоросли, растущие на дне водоёма (30-40 см от дна).

Площадь и длина
Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200–300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности, возможно существование хищной рыбы – вершины этой мини-экосистемы. Чем больше водоем, тем его экосистема более устойчива и стабильна.
Получается длина пруда  20–30 м при ширине 8–10 м и глубине 2,5–3,5 м, и оно (желательно) вытянуто с востока на запад.

Создание дна пруда

Два варианта создания гидроизоляции в пруду:
1. глиняный замок
2. по методу Хольцера (Австрия)

Глиняный замок: глина должна быть чистая, без примесей песка и камешков, из нижних слоёв, которая бедна органическими веществами. Выровненный котлован покрывают сантиметровым слоем сажи, чтобы отогнать червей, которые могут наделать дыр. Глина разминается водой до состояния мягкого теста и укладывается слоями. Затем эта масса укладывается слоем 15 см. Слой уложенной глины обязательно следует утрамбовывать деревянной "толкушкой”, сооруженной из чурбака. После подсыхания, (не допускать полного высыхания слоя глины), выстилается второй слой с утрамбовкой. При подсыхании глина даёт усадку до 20%. Притенять глину от солнца можно соломой. Если участок отличается слабой водопроницаемостью, достаточно двух слоев. Если грунт водопроницаем, требуется три. Таким образом, общий слой глины должен быть не менее 45 см (после трёх утрамбовок усядется и достигает 35 см), поэтому яму под пруд копают глубже того, что хотят видеть в результате. Глину покрывают крупным гравием до 3 см в диаметре и утрамбовывают, затем насыпают второй слой мелкого гравия и песка на 5-7 см толщиной, это укрепит последний слой и защитит глину от размывания. Со временем корни деревьев и трав, посаженых возле воды, также будут защищать от размыва берега.
Уплотнение глиной может применяться при склонах не круче 1:3 (книги №1, с. 9 . При более крутых стенках водоёма не будет достигнута герметичность.

Всегда есть риск, что этот водоем повредят корни ближайших деревьев или водяные полевки. Бурно развивающиеся прибрежные растения могут "пробуравить” защитный слой корнями, и тогда придется вынимать их и ремонтировать водоем. То же самое приходится делать, когда выкапывают и делят слишком разросшиеся экземпляры. Хотя отверстия гниющих корней сами затягиваются глиной, но с потерей воды. Такой водоём требует постоянного внимания. Также, если будет небольшая погрешность, глина вымывается, вода делает себе дорогу и уходит как через воронку в нижние слои почвы и могут случиться подводные оползни. Часть бортика пруда, открытая воздуху и солнцу, всегда должна быть влажной, а за этим уследить очень трудно. Высохшая глина может растрескаться.

По методу Хольцера (Австрия): в вырытый котлован-пруд напускается вода, так, чтобы экскаватор стоял в воде 30-40см. Затем дно, желательно узким ковшом, трамбовать в зависимости от почвы от 0,5 до 1 метра глубиной. Экскаватор толкает ковш вниз и трамбует, из-за этого мелкие частички попадают на глубину и забивают плотно все внизу, когда грубые частички остаются наверху. Этот метод основан на природных процессах – когда дикие свиньи так утрамбовывают своим телом дно луж, что они не пересыхают очень долго.

Когда дно пруда создано, на него ещё укладывается 20-30 сантиметровый слой субстрата, в котором будут расти водные растения.


Категория: Пруд | Добавил: thanksgiving70 (06.06.2010)
Просмотров: 5371 | Рейтинг: 2.5/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Поиск

Всё

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024