ГлавнаяРегистрацияВход Турагенство "Бахтияр тур"
Поможем недорого отдохнуть
Понедельник, 13.05.2024, 06:51
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Пруд

С чего начать строительство пруда
С чего начать строительство пруда

Поскольку планирование и строительство пруда будет проводится в максимальной мере своими руками ( особенно планирование), то я хочу порекомендовать с чего начать и как провести все необходимые замеры:

Для начала работ по строительству пруда нужно узнать несколько основных параметров:
1. Провести топографию местности.
2. Узнать качественные характеристики грунтов.
3. Если есть ручьи или родники, которые потенциально могут снабжать водой Ваш будущий пруд – нужно узнать их дебет.
4. Узнать качественные характеристики воды.

Теперь по порядку - провести топографию местности, где будет строиться пруд нужно обязательно – это может очень сильно облегчить роботу по устройству пруда и сэкономит большие средства. Топографию местности (карта высот Вашего участка) можно заказать и Вам её сделают за отдельную плату специальные учреждения ( сколько это стоит не знаю - никогда не пользовался такими услугами), или проделать эту операцию самому. Для того чтобы проделать эту операцию самому Вам понадобится –хороший помощник, васервага (линейка для измерения уровней – там есть окошко с жидкостью – продаётся в каждом строительном магазине) , линейка высотой не менее 2м( если у Вас большие перепады высот и большой участок то лучше сделать линейку 2,5м ( её нужно будет сделать самому из хорошей ровной доски и чтоб она не гнулась – на ней разметить сантиметры и хорошо выделить десятки сантиметры), рулетку длиной 25м и 3-5 м, мягкий крепкий шнурок 50-100 м ( в зависимости от площади территории), деревянные колышки ( в таком количестве – сколько будет сделано точек замеров) и большое желание всё это проделать. Нужно быть очень внимательным и записывать все замеры в специальную тетрадь, а потом перенести всё это на миллиметровую бумагу – сделать саму карту, можно просто сделать схему перепадов высот - для того чтобы знать где какие должны быть берега пруда.
И так, на территории, примерно, размечаем где будет Ваш будущий пруд ( забиваем колышки по периметру и позначаем их числами ( например 1,2…25.26) - если береговая линия будет довольно длинной то колышки забиваем каждые 10-15 м, если будут изгибы, то на изгибах каждые 3-5 м в зависимости от угла изгиба . На глаз будет видно где самое высокое место с него и начнем. На нем забьём колышек – это будет наш нулевой уровень – колышек №1- от него будем отталкиваться ( можно конечно взять самый нижний уровень – но мороки будет больше).Линейку 2м устанавливаем от земли перпендикулярно – за этим нужно хорошо следить – чтобы не было перекосов. С самой высокой точки начинаем замеры сначала всей береговой линии. От колышка №1 протягиваем шнурок ( который привязываем к колышку №1 почти возле самой земли) к колышку №2 , который находится от колышка №1 на расстоянии 10м ( лучше 10 м (но можно и 10 и 15 м) – так будет точнее замер и будет легче измерять)- к колышку № 2 приставляем линейку высотой 2-2,5м, к этой линейке прикладываем шнурок, который хорошо натягивают так чтобы образовался прямой угол ( это делается с помощью васерваги, которая прикладывается к линейке 2 метра) . В специальном журнале записываем расстояние от колышка №1 к колышку №2 и смену уровня От колышка №1 до колышка №2 допустим минус 10см –это расстояние от шнурка , который находится на линейке 2м под прямым углом и землёй. Потом делаем замер от колышка № 2 к колышку №3 и снова записываем в столбик смена уровня от №2 к номеру №3 минус 12см, а от колышка №1 всего минус 22см. И так измеряем всю береговую линию, потом забиваем колышки по «дну» пруда на расстоянии 10-20м в зависимости от рельефа местности и снова делаем все замеры. Колышки которые забиваем по «дну» позначаем № 2/1 ( от какого верхнего колышка будет начинаться замер по низподающей . На колышках ручкой или маркером ставим номер. Все замеры записываем в тетрадь, всё делаем внимательно , лучше все 7 раз отмерить, чтобы потом один раз правильно выкопать ( карту можно сделать разрезе – схематично и вид сверху с указанием высот). Все ошибки будут видны в конце строительства пруда – когда пруд начнёт заполняться водой.
Топографическая карта пруда покажет Вам как устроить дамбы, на сколько их поднять – то есть где землю выкопать и на сколько, а где насыпать и на сколько –вот почему этот этап настолько важен и к нему нужно подойти со всей серьёзностью и не коем случае не стоит строит пруд без топографии местности. Даже если пруд будет находится на глаз на ровном месте – то потом выяснится что всё- таки были перепады.

Для изучения качества грунтов Вам нужно будет выкопать ямки в нескольких местах глубиной от1м до 1,5м ( там где выше береговая линия там ямка глубже, где ниже береговая линия там ямки должны быть менее глубокими). Если у нас на дне ямок будет глина – то у Вас с прудом всё будет Ок, если другие грунты – тогда придётся немного повозиться. Но это отдельный разговор. Нужно этот вопрос конкретизировать.

Если у Вас есть на участке родник, или ручей – это очень хорошо. Пруд должен постоянно подпитываться водой, вода в пруду должна полностью меняться каждые 30-40 дней ( ещё лучше 15 дней), одной дождевой воды будет мало, кто бы чего не говорил. Если не будет родников или ручьёв нужно будет делать скважину.
Если у Вас есть на участке родник или ручей, нужно узнать их дебет. Это делается так берём 15 л ведро ( или 10л) набираем в него воду из этого ручья или родника при этом засекаем время на секундомере – за сколько времени оно наберётся. После этого посчитаем сколько воды может давать этот родник или ручей в час ( это и есть его дебет). Например 15л ведро набралось за 12секунд, тогда получаем уравнение:

15 л * (60/12)*60 = 4500 л/час ,
где 15*(60/12)- это сколько воды мы получим в минуту и множим на 60 минут ( 1 час).

Также нужно учесть – пересыхает ли ручей в жаркие дни или меняется его дебет. Если ручьёв или родников несколько то нужно измерить дебет каждого – эта информация нам тоже понадобится для правильного планирования пруда.

Для того чтобы узнать качественный состав воды из ручья или родника нам нужно будет сдать образцы на анализ в соответствующие организации. Проще всего отвезти в ближайший рыбхоз – там есть специальные лаборатории, которые этим и специализируются . Они предоставят вам отчет о составе воды (состав и количество солей – их величины в сравнении с нормальными показателями), рН (тоже важный показатель), количество растворенного кислорода, мутность и т.п. Эти показатели тоже необходимы до начала строительства пруда, поскольку могут произойти некоторые изменения или дополнения (возможна установка специальных фильтров – если вода мутная, чтобы не происходило быстрого заилевания пруда, или строительство специальных аэрационных сооружений).

Категория: Пруд | Добавил: thanksgiving70 (10.06.2010)
Просмотров: 6155 | Рейтинг: 3.2/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Поиск

Всё

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024