ГлавнаяРегистрацияВход Турагенство "Бахтияр тур"
Поможем недорого отдохнуть
Пятница, 10.05.2024, 04:13
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Правда

ТРАНСГЕНЫ В КОЛБАСЕ И ПЕЛЬМЕНЯХ?
ТРАНСГЕНЫ В КОЛБАСЕ И ПЕЛЬМЕНЯХ?













Из первого потомства крысят, родителей которых подкармливали трансгенной соей, той самой, которую сегодня добавляют в отечественную колбасу, выжило лишь 40%. Эти грызуны с малым весом и пораженными внутренними органами воспроизвести следующее поколение так и не смогли :

Сам собой напрашивается вопрос: а что же тогда с человеческим организмом?
Предположения учёных, изучающих воздействие трансгенов, неутешительны: многих из нас скоро ожидает бесплодие.

На Западе продукты-мутанты маркируются, а у нас информация о наличии добавок в пищу если и вообще печатается, то очень мелким шрифтом.

Ведь продажа трансгенных продуктов куда более выгодна: растение-мутант устойчиво к болезням, меньше подвержено гниению. Поэтому-то мы и видим круглый год на прилавках "вечнозелёные" огурцы с помидорами: они не мёрзнут и не гниют потому, что в них добавлены гены: арктической камбалы!

И это ещё не предел "достижений" генной инженерии: кролики с геном медузы светятся в
темноте, а коровы с чужеродным геном дают много молока, и только нужной жирности.

Таких животных-мутантов выращивают в основном в США, странах Латинской Америки, Китае и Австралии. Именно из этих стран трансгены в огромных количествах попадают и к нам.

По статистике 85% импортных продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты.
Однако наши производители не отстают от заморских коллег ни на шаг:

Так, совсем недавно в Москве Общенациональная ассоциация генетической безопасности проверила несколько образцов сосисок и сарделек самых популярных в народе марок. И что же получилось? "Случилось страшное": в половине из них нашли генетически модифицированную сою, также в них было обнаружено завышенное содержание жира, притом, что необходимого организму белка, наоборот, почти не было! В довершение всего в них также была найдена печально знаменитая пищевая добавка Е-407, запрещённая для использования в продуктах детского питания (дело в том, что Е-407 насыщает продукт влагой; таким образом, за счёт воды, нечестные производители увеличивают вес продукта:).

Если дети будут употреблять в пищу такое вот, с позволения сказать, "мясо", аллергических заболеваний в будущем им не избежать.

В каких же мясных продуктах не содержатся трансгены? Конечно, если его цена заметно превышает цену хорошего мяса без костей, то с большой долей вероятности можно сказать, что там вредных добавок почти нет. И таких продуктов становится, к сожалению, все меньше.

Стоимость собственно мяса увеличивается где-то на 30% в год, цены же на мясную продукцию растут медленнее. Ведь самый популярный суррогат - трансгенная соя и прочие "достижения" трансгенной индустрии - стоят очень и очень дёшево.

С другими продуктами (молочными, кетчупами, майонезами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями) ситуация обстоит, кстати, ничуть не лучше.

И основная проблема здесь в том, что человечеству уже очень трудно, практически невозможно остановить это отлаженное и поставленное на поток производство мутантов, ибо в него вложены большие инвестиции, вовлечены огромные деньги.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ТРАНСГЕНАХ

Сегодня ГМО (генетически модифицированные организмы) выращиваются в 21-й стране мира. Почти 8,5 млн человек заняты в этой отрасли сельского хозяйства, причём большинство из них (приблизительно 60%) выращивают трансгенную сою, 24% занимаются выращиванием ГМ-кукурузы, 11% - ГМ-хлопка, наконец, 5% взращивают ГМ-рапс.

Споры вокруг индустрии ГМ-сельского хозяйства будоражат экологически просвещённый запад вот уже десятилетие, так как научные доказательства пагубного влияния ГМО на организм человека пока ещё очень неясны и неоднозначны.

К счастью, этот вопрос стал бурно обсуждаться и в нашей стране, а это, хочется надеяться, есть верный признак положительного сдвига в экологическом сознании граждан: Сегодня, после сумасшедших девяностых, уже мало кто будет слепо принимать подозрительно мясистые куриные "ножки Буша" - мы стали намного внимательнее и ответственнее относиться к тому, что мы едим и пьём, где мы живём и что нас окружает.

Стоит ли нам доверять тем некоторым учёным-поборникам прогресса, одобряющим трансгены только потому, что ГМ-индустрия прежде всего полезна и перспективна для будущего науки?

РАСТЕНИЯ-ОБОРОТНИ

Итак, что же из себя представляют ГМО? Это живые организмы (прежде всего растения), чья генетическая структура была изменена для добавления новых, ранее не свойственных <им качеств (устойчив;;ость к определённым болезням, вредителям, погодным условиям). Таким образом предприимчивые труженики полей получают более устойчивые и урожайные растения, которые, ко всему прочему, меньше нуждаются в удобрении ядохимикатами, так как содержат защиту в своих собственных изменённых генах.

Интересно, как же работает основной механизм генной инженерии, позволяющий теперь
выращивать подобных "зелёных оборотней"?

Возьмём, к примеру картофель, выращенный с помощью генной инженерии. Одна из основных угроз для этой сельскохозяйственной культуры - личинки колорадского жука. Известно, что эти личинки на дух не переносят вещество, содержащееся в ландыше - от него у них в прямом смысле слова; происходит паралич жевательных мышц. Поэтому для защиты от колорадского жука картофелю решили искусственно прививать ген ландыша, что многократно увеличивает его урожайность. Иные даже склонны считать, что с помощью ГМО решится, наконец, проблема голода на планете:

Однако у данного метода есть и своя "обратная сторона". И дело тут вовсе не в страдающих от голода личинках колорадского жука: Всё намного серьёзнее. Хотя однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет, результаты недавних исследований, проведённых на животных, несколько настораживают.

Одно из исследований было проведено в Великобритании доктором Пуштаи, другое - в России, в Институте питания РАМН. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили ГМ-картофелем. Полученные результаты во многом схожи: у крыс происходило нарушение клеточной структуры желудка и печени (увеличение внутренних органов), изменялась формула (химический состав) крови, уменьшался вес животных и вес их головного мозга.

У НАС В ТАРЕЛКЕ?

Чаще всего трансгены можно встретить в виде соевых масел и всяческих соусов и кетчупов (на основе сои) американского производства. Они могут быть также и в колбасных изделиях, паштетах, чипсах и даже в детском питании, шоколаде и газировке. По данным Роспотребнадзора (государственный орган, занимающийся проверкой качества товаров потребления), среди генетически модифицированных продуктов в России наиболее распространены мясо, соя и хлеб. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%.

Однако проблема в том, что некоторые производители не очень-то любят распространяться о составе своей продукции, тем более зная о недоверчивом отношении внимательного покупателя к ГМИ (генетически модифицированным ингредиентам) в продуктах питания. Так что пока учёные-экспериментаторы и сторонники ГМО говорят нам о возможном с помощью генной инженерии обогащении сои витамином Е, пока недальновидные экономисты-прогрессисты твердят, что жаростойкие ГМ-сельскохозяйственные культуры можно будет выращивать даже в экстремальных условиях тропической Африки и Австралии, что, якобы, решит проблему голода и улучшит экономическую ситуацию в регионе, нам остаётся надеяться только на ужесточение экспертизы, контроля и законодательства в этой сфере.

Примечательно, что у нас в стране уже сделаны первые шаги в сторону лучшего контроля за распространением и сбытом ГМ-продукции - этим летом московские власти заявили об обязательной, яркой, крупной и понятной маркировке для всех продуктов, содержащих ГМ-сырьё

А в Европе, например, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции, производители должны пройти обязательный трёхмесячный тест на безопасность, нетоксичность (испытания, производятся, соответственно, на лабораторных крысах). И неудивительно поэтому, что и ГМ-продукция тоже беспрепятственно проходит этот тест - ведь ГМО не содержат токсинов и ядохимикатов; их изменения - на генетическом уровне, они сложнее, и известно об их воздействии ещё очень немного. Однако в ноябре прошлого года одна австралийская лаборатория, тестировавшая ГМ-зелёный горошек на подопытных мышах, выявила его аллергенность.

В Европе с апреля 2004 года на этикетке каждого продукта, содержащего более 0,9% ГМО, должно быть обязательно написано: "содержит генетически модифицированные организмы" (или "ингредиенты", то есть составляющие).

Статья с сайта http://www.ecohome.ru



Категория: Правда | Добавил: thanksgiving70 (28.07.2009)
Просмотров: 1063 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Поиск

Всё

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2024