Если индийский морской рис "заболел", можно попробовать его вылечить:
- Полностью слить настой.
- Хорошо промыть морской рис от сизи и посторонних частиц.
- Заправить настой заново с использованием ржаных хорошо прожаренных сухариков (жарить без соли и масла).
- Сменить настой через сутки. Так повторить два-три раза.
Последить за температурой, где стоит банка. Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия.
Удаляйте погибшие "рисинки", которые всплыли и не опускаются на дно банки, которые имеют белые точечки или мутный налет.
Следите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо не более 4 столовых ложек морского риса, 2 столовых ложки сахара, 10-15 изюминок.
В большинстве случаев морской рис "выздоравливает" через две-три таких ежесуточных заправки.
Выздоровление морского риса можно считать произошедшим, если морской рис начинает расти, то есть увеличиваться в объеме, и пропадает неприятный запах.