Для того,
чтобы мясо было более розовым, а яичный желток – более красным применяют
краситель кантаксантин. Но красная рыба-то в магазине есть спросите
вы? Есть. Например, норвежский лосось, выведенный в большинстве своем на
рыборазводной ферме, где его выращивают из облученной специальным образом икры.
И там действительно получают огромных лососей с зеленоватым рыхлым мясом.
Потому что красным мясо может быть лишь у рыбы, которая кормится в океане
крилем и креветками, а вовсе не рыбной мукой и мелкой рыбешкой на ферме. Но на
прилавках-то у нас норвежский лосось красный! Только красный он от
кантаксантина - пищевой добавки, которую повсеместно подсыпают при кормлении
лососей в неволе и которая, между прочим, очень плохо влияет на зрение.
Европейская конвенция даже издала распоряжение ограничить использование этого химического
вещества. А толку? Проверки в гипермаркетах разных стран показали: ни на одной
из импортных упаковок красной рыбы нет предупреждения о наличие красителя и,
как следствие, потребитель остается в неведении.
Созреватели
для рыб
По
сути является растворителем костей рыб.
Фосфаты
Фосфаты
применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав
стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых
количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из
продукта белок, и пищевая ценность рыбы падает в 2 - 3 раза.
Полифосфаты
Рыба, пропитанная полифосфатами для того,
чтобы удержать воду.
Глазировка
рыбы
Без
ледяной корки замороженное филе начнёт заветриваться и окисляться. Чтобы корка
появилась, замерзшее филе кидают в воду. Этот процесс называется глазировкой.
Но слой льда более 4% отечественные ГОСТы не допускают! А вот на продукцию
импортного производства таких ограничений нет. Украинские фирмы специально
заказывают такое изготовление в Китае. На крупных фабриках филе накачивают
промышленные станки – инжекторы. В итоге вместе с минтаем или хеком мы покупаем
китайскую воду.
Превращение
рыб
А
ещё минтай легко превращается в треску: идентификация рыбы без головы, костей и
чешуи – процесс слишком сложный. Специалисты утверждают, что 9 из 10 рыбин на
прилавках – подделка.
Минтай
превращается в треску, из макрорусу получим палтус, нататению выдадут за судака.
Непищевые
рыбы
Рыба
масло или наждак рыба отнесена к непищевым рыбам. Ходит в продаже под
сертификатом масленная рыба.
Жидкий
дым
Копченая
рыба производится по новым правилам. В основном ее делают с помощью жидкого
дыма - сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент вытяжка с обычного дыма. А
рецепт производства держится в секрете.