Солома облегчает саман и добавляет
изоляцию, удерживая воздух в полых стеблях. Лучшая для самана солома
должна иметь прочные волокна и быть длинной. В земляной стене солома не
гниет - она мумифицируется в стене.
Не путайте солому с сеном! Сено для
самана не годится! Солома - сухие стебли хлебных злаков. Она менее
подвержена грибку и насекомым, чем сено. При выборе соломы для самана
проверьте силу стеблей. Попробуйте изогнуть и растянуть стебель.
Тестируйте хрупкость и гибкость. Главное - солома должна быть свежей и
храниться в сухом помещении. Можно взять использованную подстилку из
конюшни, если она не перегнила. Навоз улучшит качество саманной смеси.
Если приходится довольствоваться сеном -
выбирайте сухое сено. Сухое сено лучше чем мокрая солома. Можете
использовать травы, которые имеется возможность скосить и высушить.
Также можно использовать порубленный шпагат или другие волокна - камыш,
пучки травы или то что есть рядом.
Прекрасный саман получается из соломы
овса, ржи, озимой пшеницы. Ячменная солома тоже подойдёт. Озимая солома
наилучшая. Избегайте весенней пшеницы. Рисовую солому хорошо
использовать с пшеницей 1 к 1. Ржаная трава хуже т.к. саман к ним не
прилипает. Другие типы соломы, которые нужно избегать - люцерна,
конопля, пшено, гречиха, соя, сорго, лён и кукуруза.
Соломы обычно занимает 10-15% смеси при
условии, что она останется той же плотности что и в кипе. Готовьте
материалы с запасом! Избыток пригодится для сидений, подмосток и т.п.
На эту статью пришёл отзыв: "Мой отец
строил из самана два сарая, один из них двухэтажный. Так вот для самана
он брал всегда прошлогоднюю солому, чтобы она мыла мокроватой, а не
сухой."