Частое
употребление в пищу блюд из рыбы и морепродуктов чревато риском
заражения для здоровья смертельно опасными заболеваниями. Об этом на
прошедшей в Москве пресс-конференции заявил заслуженный профессор МГУ,
академик, председатель секции химии РАЕН, эксперт ООН по химической
безопасности Валерий Петросян. По мнению ученого, из-за глобального
промышленного химического загрязнения водной среды, в организмах
морских и речных обитателей концентрируются смертельно опасные
органические соединения ртути (так называемая, метилртуть), которая
попадая и накапливаясь в организме человека к необратимым изменениям,
практически не поддающимся эффективному лечению.
По словам
Петросяна, это вещество, которое во много раз превышает по степени
токсичности такой известный яд как сулема, легко попадает в кровь и
мозг человека, употребляющего рыбу и морепродукты. Результат – тяжелое
поражение центральной нервной системы, атаксию (расстройство
согласованности в сокращении различных групп мышц), нарушения зрения,
парастезию (ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек и т.д.),
дизартрию (расстройство речи), нарушение слуха, боль в конечностях."В
водную экосистему Земли ежегодно попадают десятки тысяч тонн
неорганических соединений ртути, – заявил профессор Петросян. –
Микроорганизмы в загрязненной ртутью воде легко переводят
неорганические соединения ртути в ион метилртути, которая затем
попадает в организм рыб, крабов, кальмаров, креветок и т.д", – отметил
ученый.
По его словам, в Европе и Северной Америке
организации здравоохранения уже выступили с рекомендацией гражданам
употреблять в пищу рыбу и морепродукты не чаще одного раза в месяц.
Однако, при этом, ни в одном супермаркете мира, включая дорогие
эко-гастрономы, на упаковках с рыбой и морепродуктами, вы не найдете
информации о содержании в них метилртути, так как проведение анализа на
содержание этого яда в продуктах слишком дорого. По словам профессора
Петросяна, первыми с проблемой массового отравления метилртутью
столкнулись японцы еще 50 лет назад, в чьем пищевом рационе преобладают
блюда из рыбы и морепродуктов. С тех пор случаи отравления были
зафиксированы практически во всех уголках мира. По мнению ученого,
отсутствие слива отходов промышленных предприятий в конкретный водоем
не является гарантией его экологической чистоты. "Исследования
показали, что значительная часть вредных химических элементов попадает
в водоемы из атмосферы. Испаряясь из загрязненных водоемов вредные
вещества могут преодолевать значительные расстояния и выпадать в
совершенно другом месте земного шара в виде атмосферных осадков", –
сообщил ученый.
|